Existem diversos tipos de buffet, de diversas especialidades. Há buffets infantis, buffets de comida japonesa, buffets de comida mexicana, buffets de crepe, buffets de comida árabe, buffets de casamento, buffets de doces, buffets de casas de festas e muitos outros. Veja qual é o que mais combina com a sua festa e foque sua pesquisa apenas neles, para não perder muito tempo nesta etapa. Conheça abaixo um pouco mais sobre cada tipo de buffet:
• Buffets Infantis
São especializados em servir festas infantis, contando com comidas e bebidas que agradam não só os adultos, mas também a criançada. Seus diferenciais são itens como: batata frita, mini-hamburguer, cachorro-quente, nuggets, mini-pizza, algodão doce, gelatinas, pirulitos de chocolate, doces diversos etc, ou seja, tudo que agrada o paladar infantil. Além disso, salgadinhos, frios e canapés também costumam ser servidos. Para beber, além do refrigerante e das bebidas alcoólicas (servidas exclusivamente aos adultos), costuma-se servir sucos e batidas sem álcool. Em determinado momento da festa, o buffet organiza a criançada em pequenas mesas para servir as guloseimas preferidas, como a batata frita e o hamburguer.
• Buffets de casamento e debutantes
Esses buffets oferecem um serviço mais sofisticado, servindo comes e bebes mais elaborados e de fino paladar. Além dos salgados (fritos e assados), esses buffets também servem entradas (como canapés e frios), mini-refeições (como mini-porções individuais de bobó de camarão, strogonoff e massas) e bebidas mais sofisticadas como vinho, champagne e uísque. Muitos também oferecem serviços adicionais, como buffet de crepes e open bar. Em relação aos doces, estes são feitos em versões carameladas ou fondadas, que são os doces mais finos.Ou seja, este tipo de buffet é ideal para quem busca um serviço mais formal e chique, sendo muito procurado para casamentos, festas de debutantes, bodas, aniversários etc.
• Buffets de comida internacional
Existem buffets especializados em comidas e aperitivos da culinária estrangeira, como a japonesa, a chinesa, a árabe, a mexicana, a italiana e a francesa. Esses buffets preparam pratos típicos de determinados países, sendo uma opção bacana para quem deseja fazer uma festa temática ou para quem aprecia a culinária de algum país. São servidos entradas, aperitivos, jantar e sobremesa, constituindo um típico jantar temático. O preço por pessoa desse tipo de buffet pode variar bastante, dependendo da complexidade do preparo das refeições e dos alimentos utilizados na elaboração dos pratos. Pode-se optar também só pelos petiscos ou só pelo jantar, o que barateia o serviço, embora alguns buffets só trabalhem com o pacote completo (incluindo todas as refeições).
• Buffets de casas de festas
Muitas casas de festas possuem seu próprio buffet ou possuem parceria com algum buffet, atrelando o aluguel do salão de festas ao serviço de buffet. Neste caso, o cliente não pode contratar outro buffet. Embora a venda casada seja proibida por lei, muitos salões de festas adotam esta prática, que possui vantagens e desvantagens. Para quem gosta de praticidade, esta é uma ótima opção, já que se contrata os dois serviços de uma só vez. Normalmente são servidas comidas que são padrão em toda festa, como salgadinhos (fritos e assados), frios, docinhos e bolo. Alguns também oferecem outras comidas de acordo com o tipo de festa, como mini-refeições (no caso de casamentos) ou mini-hambúrgueres e mini-pizzas (como no caso de festas infantis). As bebidas incluídas normalmente são apenas as não-alcoólicas, sendo as alcoólicas cobradas à parte.
• Buffets de crepes
Esses buffets são especializados na produção de crepes, doces e salgados. Os crepes podem ser feitos na chapa (e servidos no prato) ou no palito, sendo este último mais informal. Os sabores são bastante variados e são escolhidos de acordo com o gosto do cliente. Entre as opções mais comuns estão: frango com requeijão, calabresa, queijo, queijo com presunto, 4 queijos, ricota com espinafre, bacalhau, camarão e carne. Já as doces podem ser feitas com morangos, banana, chocolate, doce de leite, leite condensado, mel, geléia, nozes e ameixa, podendo também vir com sorvete de acompanhamento.
• Buffet de fondue
Os buffets de fondue são feitos de frutas picadas, marshmallow e biscoito, que são banhados posteriormente por uma calda de chocolate quente. Frutas como banana, morango, maçã, uva, abacaxi e melão são picados em tamanho pequeno, bem como o marshmallow e biscoito, que focam dispostos na mesa do buffet. Quando um convidado chega, ele pode escolher entre as frutas e outros acompanhamentos que ele quer e o responsável pelo buffet coloca uma calda quente e cremosa de chocolate preto ou branco por cima, que endurece após alguns segundos. É uma ótima opção para todo tipo de festa, já que quase todo mundo - adultos e crianças - gosta de chocolate!